Динамика и торможение вихря в сверхпроводнике II рода со слабыми неоднородностями - Галкин, А. Ю.; Иванов, Б. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Исследована динамика вихревой решетки Абрикосова и отдельного вихря с учетом как инерционных, так и гироскопических (холловских) свойств сверхпроводника при наличии дефектов. Без учета дефектов спектр собственных колебаний вихрей имеет две ветви. При малых k одна из ветвей - бесщелевая и имеет квадратичный закон дисперсии, а вторая имеет конечную щель. При больших k закон дисперсии обеих мод становится линейным (звукоподобным). Показано, что вследствие взаимодействия с дефектами в движущемся вихре или вихревой решетке происходит возбуждение колебаний, отвечающих этим модам. Это приводит к появлению дополнительного канала диссипации энергии поступательного движения вихря. Для уединенного вихря соответствующая сила торможения расходится при V&#1740 как V-1/2, т.е. при малых скоростях она превалирует над обычной силой вязкого трения.