Нестационарные эффекты при протекании сильного постоянного тока через компенсированный металл: Электpонные свойства металлов и сплавов - Ткачев, Г. Б. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Теоретически установлена возможность существования нестационарного электромагнитного процесса в пластине компенсированного металла, по которой протекает сильный постоянный ток. Нестационарные эффекты возникают за счет нелинейности, вызванной воздействием знакопеременного по толщине пластины магнитного поля тока на динамику носителей заряда. Такое воздействие подавляет проводимость во всем образце за исключением узкой области вблизи плоскости перемены знака магнитного поля. Обнаружено, что сформировавшийся в этой области токовый шнур может совершать квазистатическое движение в направлении перпендикулярном току. В результате на фоне приложенного постоянного электрического поля появляется переменная составляющая и, как следствие, переменное напряжение на образце. Генерация переменного напряжения в режиме заданного тока наблюдается экспериментально.