Возникновение pелаксации электросопротивления в монокристаллах YBaCuO под влиянием гидpостатического давления и скачкообpазного изменения темпеpатуpы - Оболенский, М. А.; Балла, Д. Д.; Бондаренко, А. В.; Вовк, Р. В.; Продан, А. А.; Иванова, Т. Ф. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Исследовано влияние гидростатического давления на барические, температурные и временные зависимости проводимости в аb-плоскости монокристаллов YBa2Cu3O7-x с различным содержанием кислорода (0,1 < x < 0,5). Показано, что в образцах с недостатком кислорода (x> 0,2) посредством ваpиации температуры и давления может быть индуцировано неравновесное состояние, при котором следует разделять эффекты, вызванные изменением объема элементарной ячейки и перераспределением кислорода в плоскостях Cu-O. Определены характерные времена релаксации проводимости под влиянием давления и в процессе отжига при комнатных температурах, сделан вывод об одинаковой природе данных процессов.