Описание критического поведения изинговского ферромагнетика в приближении модели r6 с учетом конфлуентной поправки. II. Область ниже точки фазового перехода - Пылюк, В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
На основе шестерной плотности меры (модель r6 ) описана схема расчета термодинамических характеристик трехмерной однокомпонентной спиновой системы в области температур ниже критической. Учитывается первая конфлуентная поправка. Вычислен микроскопический аналог свободной энергии Ландау. Для разных значений радиуса эффективного действия экспоненциально убывающего потенциала взаимодействия рассчитаны коэффициенты среднего спинового момента, основные критические амплитуды и амплитуды конфлуентной поправки теплоемкости и восприимчивости системы. Приведены графики температурных зависимостей энтропии и других термодинамических характеристик в окрестности Tc для различных значений указанного радиуса. Прослежено поведение в точке фазового перехода свободной энергии системы, среднего спинового момента, теплоемкости с ростом отношения радиуса действия потенциала к постоянной простой кубической решетки. Результаты проведенных расчетов, их сравнение с данными других авторов показывают, что модель r6 по сравнению с моделью r4 обеспечивает более адекватное количественное описание критического поведения трехмерного изинговского ферромагнетика.