Двухпиковый характер температурной зависимости электросопротивления перовскитовых манганитов в случае уширенного ферромагнитного перехода - Товстолыткин, А. И.; Погорелый, А. Н.; Ковтун, С. М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
В рамках перколяционной модели изучается поведение системы, состоящей из смеси парамагнитной и ферромагнитной фаз, имеющих соответственно полупроводниковый и металлический характер проводимости. Предполагается, что при понижении температуры количество парамагнитной фазы уменьшается по экспоненциальному закону. Рассмотрена эволюция температурного изменения результирующего электросопротивления в зависимости от степени уширения магнитного перехода. Предложено объяснение низкотемпературной резистивной аномалии, наблюдавшейся экспериментально в ряде образцов перовскитовых манганитов.