Динамика доменных границ и солитонов в легкоплоскостных магнетиках со слабым обменным взаимодействием - Гвоздикова, М. В.; Ковалев, А.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Рассмотрена внутренняя спиновая динамика коллинеарных доменных границ и коллинеарных солитоноподобных локализованных состояний в легкоплоскостном магнетике. В рамках существенно дискретной модели Такено - Хомма найдена зависимость частот внутренних мод этих возбуждений от величины обменного взаимодействия пpи малых значениях последнего.