Феноменологическая модель казимировского притяжения металлической пленки: Электpонные свойства металлов и сплавов - Дубрава, В. Н.; Ямпольский, В. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
С использованием техники квантовой теории поля изучается сила поверхностного взаимодействия (эффект Казимира), возникающего между массивным проводником и металлической пленкой, расположенной на диэлектрической подложке. Толщина пленки предполагается много меньше глубины скин-слоя на характерных частотах флуктуационных полей. Уравнения для одночастичной функции Грина электромагнитного поля внутри металлической пленки решены в рамках простой феноменологической модели. А именно, сложные макроскопические электродинамические свойства пленки описаны введением поверхностной диэлектрической проницаемости, которая определяется средней по толщине проводимостью &lt s >. В рамках такой модели предсказана зависимость силы казимировского притяжения от значения параметра зеркальности r , характеризующего взаимодействие электронов проводимости с поверхностью пленки. Результаты проведенного исследования демонстрируют принципиальную возможность экспериментального изучения электронных и поверхностных свойств металлических пленок с помощью измерения силы их казимировского притяжения.