Особенности низкочастотного спектра возбуждений CsDy1-xBix(MoO4)2 - Кутько, В. И.; Геращенко, С. С.; Недбайло, Н. Ю. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Измерены длинноволновые ИК спектры пропускания системы изоструктурных монокристаллов CsDy1-xBix(MoO4)2 (x = 0; 0,05; 0,1; 0,2; 0,3; 0,5; 0,7) при низкой температуре (T > 6К). Экспериментально обнаружено, что в области концентраций 0.2£ x£0.6 происходит уширение полос поглощения. Рассматриваются механизмы, которые могут приводить к размытию спектра поглощения.