Затухание звука в сверхпроводящем аморфном сплаве ZrTiCuNiBe - Безуглый, E. В.; Гайдук, A. Л.; Жерлицын, В. Д. ФильС. В.; Джонсон, В. Л.; Брулс, Г.; Люти, Б.; Вульф, Б.; Жерлицын, С. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
По pезультатам измерений затухания звука в аморфном ZrTiCuNiBe найдены сверхпроводящая энергетическая щель и параметр h , определяющий интенсивность рассеяния электронов на двухуровневых системах. Для количественного описания особенностей поглощения звука вблизи Tc привлечен механизм адиабатической перенормировки амплитуды когерентного туннелирования.