Магнитные фазовые превращения и магниторезистивный эффект в Nd0,6Ca0,4(Mn1-xMex)O3 (Me = Cr, Al, Ti, Nb) - Троянчук, И. О.; Ефимов, Д. А.; Еременко, В. В.; Сиренко, В. А.; Шимчак, Г.; Набялек, А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Проведено исследование свойств Nd0,6Ca0,4(Mn1-xMex) O3 (Me=Cr3+, Al3+, Ti4+, Nb5+). Показано, что эти замещения разрушают дальний порядок в расположении ионов Mn3+ и Mn4+, однако свойства резко зависят от типа ионов замещения. Небольшая замена ионов Mn3+ на Cr3+ (0,04&#163 x&#1630,1) пpиводит к переходам антиферромагнетик-ферромагнетик и диэлектрик-металл. При содержании хрома x&#1790,1 твердые растворы становятся опять непроводящими и обнаруживают свойства неоднородных ферримагнетиков, в которых магнитные моменты ионов хрома и марганца направлены взаимно противоположно. При T&lt30 К происходит фазовый переход, в результате которого магнитные моменты ионов Nd3+ упорядочиваются антипараллельно моментам ионов Mn. Во всех обpазцах, содержащих хpом, проявляется большой магниторезистивный эффект при температурах ниже точки Кюри. Замещение марганца ионами Al3+, Ti4+ или Nb5+ ведет к переходу из антиферромагнитного состояния в состояние типа спинового стекла без изменения проводимости. Полученные данные указывают на антиферромагнитный характер сверхобменных взаимодействий между ионами хрома и марганца.