Нелинейное взаимодействие электромагнитной волны и постоянного тока в металлической пленке - Деревянко, С. А.; Ткачев, Г. Б.; Ямпольский, В. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Теоретически исследовано нелинейное взаимодействие постоянного электрического тока, протекающего в тонкой металлической пленке, и электромагнитной волны, облучающей образец симметричным по магнитному полю образом. Нелинейность связана с наиболее типичным для чистых металлов при низких температурах магнитодинамическим механизмом - с воздействием магнитного поля тока и поля волны на электронные траектории. Показано, что это взаимодействие приводит к резким изломам временной зависимости электрического поля волны на поверхности образца, а также к своеобразному эффекту усиления электромагнитного сигнала.