Свихартовские волны и поверхностные плазмоны в плоскопараллельной сверхпроводящей линии передачи - Мелков, Г. А.; Егоров, Ю. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Исследованы электромагнитные волны, распространяющиеся внутри плоскопараллельной линии передачи. В случае конечной глубины проникновения электромагнитного поля в металл вместо поперечной электромагнитной волны в такой линии распространяется продольная электрическая Е-волна. Эта волна при малых толщинах диэлектрика переходит в свихартовскую волну, а пpи больших толщинах диэлектpика превращается в поверхностную волну (плазмон). Показано, что существует оптимальная толщина сверхпроводящих пленок, покрывающих плоскопараллельную линию передачи, обеспечивающая максимальное замедление электромагнитной волны. На основе волноводов поверхностных волн могут быть созданы микроволновые резонаторы поверхностной волны. Эти резонаторы хаpактеpизуются высокими однородностью и концентрацией микроволнового тока в пленке сверхпроводника и пpосты в изготовлении.