Спиновая поляризация квазичастичных состояний в S/F- структурах с конечной прозрачностью SF-границы - Кошина, Е. А.; Криворучко, В. Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Рассмотрен эффект близости между массивным сверхпроводником (S) и мезоскопическим слоем нормального ферромагнитного металла (F) с произвольными прозрачностью SF-границы и величиной эффекта близости. Для случая высокой прозрачности SF-границы и малой величины эффекта близости аналитически найдены пространственное распределение параметра порядка в S слое и плотности квазичастичных состояний на границе раздела для S и F слоев как функции обменного поля. Показано, что в мезоскопических S/F-структурах одночастичные возбуждения поляризованы по спину как в F, так и в S металле.