Низкотемпеpатуpное pазупpочнение монокpисталлов b-олова пpи легиpовании пpимесями замещения - Солдатов, В. П.; Нацик, В. Д.; Диулин, А. Н.; Киpиченко, Г. И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
В широком интервале низких температур (1,6-150 К) измерены пределы текучести монокристаллов твердых растворов b-олова с примесями замещения индия, кадмия, цинка. Обнаружен низкотемпературный эффект примесного разупрочнения, проявляющийся в уменьшении пределов текучести сплавов по сравнению с пределом текучести чистого олова. Установлены температурные и концентрационные границы существования эффекта и его зависимость от комбинированного параметра размерного и модульного несоответствия атомов олова и примесей, характеризующего мощность примесных барьеров для движения дислокаций в сплаве. Анализ полученных данных указывает на качественное согласие наблюдаемых закономерностей пpимесного pазупоpядочения с поведением эффекта, вытекающим из модели Сато и Мешии, основанной на учете роли примесных атомов как очагов зарождения кинков на винтовых дислокациях и центров торможения при боковом разбегании кинков вдоль линии дислокации.