К вопросу о механизме трансформации икосаэдрических кластеров инертных газов в ГЦК агрегации - Коваленко, С. И.; Солнышкин, Д. Д.; Верховцева, Э. Т. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Проведено сопоставление экспериментальных дифрактограмм от кластерных пучков Kr с дифрак-ционными функциями, рассчитанными для кластеров инертного газа размерами 3×103 и 1×104 атомов/кластеp. Результаты эксперимента хорошо коррелируют с расчетом в предположении, что кластеры имеют ГЦК структуру с постоянным числом пересекающихся дефектов упаковки. Получено дополнительное подтверждение определяющей роли кинетического фактора в формировании кристаллической фазы кластеров. Высказаны предположения о возможных причинах отсутствия существенныхизменений на денситограммах, представленных в докладе M.-F. de Feraudy, G. Torchet, B. W. van de Waal [ISSPIC (1998)], при увеличении размера кластеров более чем на порядок величины.