Дислокационные неупругие явления при различных уровнях задемпфированности - Белошапка, В. Я.; Гурьянов, В. Г.; Платков, В. Я. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Численными методами изучена динамика установившихся колебаний единичной дислокационной петли в широком интервале частот вынужденных колебаний и при различных уровнях задемпфированности.Получены зависимости дислокационной деформации и рассеиваемой мощности от внешнего напряжения при различных уровнях задемпфированности. Изучены амплитудные зависимоститаких интегральных характеристик динамики движения дислокаций, как внутреннее трение, дефект модуля упругости и их отношение. Установлено критическое значение уровня задемпфированности дислокационной петли, начиная с которого дислокационный гистерезис теряет статические и приобретает динамические черты. Исследованы особенности формирования дислокационного гистерезиса в условиях его трансформации от статического типа к динамическому.