Торможение дислокаций в низкотемпературной фазе фуллерита C60, обусловленное ориентационной релаксацией молекул - Нацик, В. Д.; Подольский, А. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Обсуждено взаимодействие краевой дислокации с пентагонными (p) и гексагонными (h) ориента-ционнымисостояниями молекул в низотемпературной ПК фазе фуллерита C60 . Рассмотрен интервал температур Tg&ltT&ltTc , где Tc=260К -температура фазового перехода, Tg=90 К - температура ориентационного стеклования. Описано неоднородное распределение h-конфигураций вокруг линии неподвижной дислокации и определена стартовая сила Fs(T), способная вырвать дислокацию из образованного ею облака h-конфигураций. Вычислена и проанализирована сила динамического торможения FD(T, V), возникающая в результате термически активированных переходов между p- и h-конфигурациями под действием упругого поля дислокации, движущейся с постоянной скоростью V.