ЯМР 57 Fe в ортоферритах RFe 1-x Mn x O 3 - Карначев, А. С.; Клечин, Ю. И.; Прохоров, А. А.; Соловьев, Е. Е. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Методом спинового эха исследован спектр ЯМР ядер 57Fe в марганецзамещенных ортоферритахTm и Er. Показано, что эффект Яна-Теллера для примесного иона Mn3+ проявляется в пропорциональном усилении деформации Е-типа октаэдра Fe 3+ -6O 2- . В области спин-переориентационного перехода наблюдается магнитная неэквивалентность подрешеток как ионов Fe 3+ , так и примесных ионов Mn 3+ .