Перенос тепла в ориентационно разупорядоченной фазе SF 6 - Пурский, О. И.; Жолонко, Н. Н.; Константинов, В. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Исследована изобарная теплопроводность твердой SF 6 в высокотемпературной фазе. Экспериментальные результаты пересчитаны к постоянной плотности. Изохорная теплопроводность вначалеуменьшается при повышении температуры, проходит через плавный минимум, затем начинаетвозрастать. С помощью дифицированного метода приведенных координат рассчитаны фонон-фононный и фонон-вращательный вклады в полное теплосопротивление. Рост изохорной теплопроводностиобъясняется ослаблением рассеяния фононов на коллективных вращательных возбужденияхмолекул по мере ослабления корреляций вращения.