Рассеяние радиально-симметричной спиновойволны на магнитном вихре в двумерном легкоплоскостном ферромагнетике - Иванов, Б. А.; Ястремский, И. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
В длинноволновом приближении (волновое число намного меньше, чем обратный размер кора вихря) с помощью аналитических и численных расчетов найдена амплитуда рассеяния радиально-симметричной спиновой волны, которой отвечает азимутальное число m = 0, на вихре в легкоплоскостном ферромагнетике. Оказалось, что амплитуда рассеяния радиально-cимметричной спиновой волны меньше, чем трансляционной моды (m = ± 1) с тем же значением волнового числа.