О ядерной низкотемпературной спин-решеточной релаксации в аморфных материалах - Захаров, Л. Ж.; Лепсверидзе, Р. Л. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Изучен механизм ядерной магнитной релаксации, обусловленной косвенным взаимодействием ядерных спинов с двухуровневыми системами (ДУС), источниками которого являются сверхтонкое взаимодействие ядерных спинов с электронным спином и взаимодействие электронных спинов с ДУС. Показано, что в определенных условиях механизм, предложенный в данной работе, является эффективным.