Замороженный структурный беспорядок в псевдоспиновой модели с барьерами - Коварский, В. Л.; Кузнецов, А. Ю.; Христов, А. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Обоснована и развита псевдоспиновая модель структурно-разупорядоченного кристалла. Учтенэнергетический барьер между состояниями на узле. Методом Монте-Карло изучено метастабильноестеклообразное состояние в модели. Определены температурные зависимости средней энергии,параметра порядка, параметра Эдвардса-Андерсона и автокорреляционной функции. Показано, что стеклообразное состояние сохраняется до определенной температуры, после чего идет расстеклование. Обнаружены особенности в поведении теплоемкости и восприимчивости, а также аномальное замедление релаксации в области расстеклования. Обсуждается роль энергетического барьера в образовании стеклообразного состояния.