Эффекты компенсации во взаимодействии электронной и ионной подсистем металла: Электpонные свойства металлов и сплавов - Цымбал, Л. Т.; Черкасов, А. Н.; Панченко, О. Ф. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Проведен детальный теоретический анализ взаимодействия электронной и ионной подсистем в нормальных металлах. Использованы простые, но реалистические модели поверхности Ферми и тензора деформационного потенциала, позволяющие получить численные решения дисперсионного уравнения. Для выяснения следствий взаимной частичной или полной компенсации концентраций электронов и дырок мы варьировали как внешние параметры (частоту звука, величину магнитного поля), так и параметры модели металла (константу тензора деформационного потенциала, отношение концентраций электронов и дырок, частоту релаксации свободных носителей). Показано, что в компенсированных металлах эффекты компенсации приводят к сильному подавлению взаимодействия решетки с одной из групп свободных носителей. Теоpетические pезультаты качественно согласуются с экспериментальными данными, полученными в кадмии и вольфраме. Количественное сравнение теории с экспериментом позволило, в частности, оценить величины констант деформационного потенциала в кадмии.