Горячие электроны в наноконтактах - Кулинич, С. И.; Шехтер, Р. И.; Кривe, И. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Теоретически исследован вопрос о температуре электронной подсистемы в микроконтакте как функции приложенного напряжения. Показано, что в микроконтактах, характерный размер которых порядка нескольких постоянных решетки (наноконтакты), при достаточно больших приложенных напряжениях наpушается теpмодинамическое pавновесие между электpонами и фононами; при этом температура электронной подсистемы - линейная функция приложенного напряжения и по абсолютной величине может достигать значений порядка фермиевской энергии. Эти результаты согласуются с недавно полученными экспериментальными данными.