Температурно-полевые особенности магнитострикции в антиферромагнитной фазе легкоплоскостного антиферромагнетика CoCl2 - Калита, В. М.; Лозенко, А. Ф.; Рябченко, С. М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Анализируются полученные экспериментальные магнитополевые зависимости анизотропной в легкой плоскости магнитострикции антиферромагнетика CoCl2 в упорядоченной фазе при различных температурах. Показано, что полевая зависимость величины стрикции в однодоменном антиферро-магнитном состоянии во всем интервале температур сохраняет пропорциональность квадрату приложенного поля, что хорошо соответствует классической (неелевской) схеме схлопывания спинов подрешеток. Температурные зависимости внутриподрешеточного и межподрешеточного вкладов в магнитоупругость пропорциональны друг другу. Зависимость поля схлопывания от температуры, установленная с использованием магнитострикционных данных, совпадает с полученной ранее из наблюдений АФМР. Температурная зависимость величины спонтанной анизотропной стрикции, определенная путем экстраполяции магнитострикции в однодоменном состоянии к нулевому полю, близка к M~T4.