Особенности микроструктуры и низкотемпературный предел текучести закаленных сплавов Al-Li - Брауде, И. С.; Григорова, Т. В.; Исаев, Н. В.; Пустовалов, В. В.; Фоменко, В. С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Особенности микроструктуры закаленных сплавов Al-Li с содержанием лития ниже предела растворимости (3,8 ат.%) и выше (7,0 и 10,4 ат.%) изучены методом структурной рентгенографии. На дифрактограммах всех сплавов наряду со структурными рефлексами обнаружены диффузные гало, интенсивность которых падает с увеличением концентрации лития. В результате анализа интенсивности диффузного рассеяния рентгеновских лучей установлено, что наблюдаемые гало обусловлены ближним порядком типа расслоения в областях с характерным радиусом 1,5 нм. Уменьшение интенсивности диффузного гало на дифрактограмме сплава Al-10,4 ат.% Li и появление новых структурных рефлексов объясняются выделением дисперсных частиц d╒-фазы. Показано, что именно эти частицы оказывают существенное влияние на механизм пластической деформации сплавов в области температур 40-170 К.