Низкотемпературное пироэлектричество в термодинамически неравновесных средах - Новик, В. К.; Гаврилова, Н. Д. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Температурная зависимость пирокоэффициента gs(T) термодинамически равновесных пироэлектриков при T®0 изменяется в соответствии с теоремой Нернста по закону gs(T)µT n ³ 3 , что для T<1,5К предопределяет резкий спад gs(T) и исключает эффективное техническое применение пироэлектриков. Экспериментально показано, что это фундаментальное ограничение не реализуется в термодинамически неравновесных полярных средах, для которых может быть справедливо gs(T)@const при T<1,5К.