Пьезоэлектрический механизм ориентации страйп-структур в двумерных электронных системах: Электpонные свойства металлов и сплавов - Филь, Д. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Рассмотрен пьезоэлектрический механизм ориентации страйпов в двумерных электронных системах в гетероструктурах GaAs-AlGaAs. Показано, что с учетом анизотропии упругих модулей и влияния границы образца теория дает ориентацию страйпов вдоль [110] направления, что соответствует экспериментальным данным. Для двухслойной системы найден эффект переориентации страйп-структуры вдоль направления [100] в случае, когда период структуры превышает расстояние между слоями.