Влияние дислокаций на магнитную структуру двумерных анизотропных антиферромагнетиков: Электpонные свойства металлов и сплавов - Дудко, О. К.; Ковалев, А. С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Для легкоплоскостного антиферромагнетика с анизотропией в легкой плоскости, содержащего краевую дислокацию, сформулирована двумерная модель, обобщающая модель Пайерлса на случай связанных полей намагниченности и упругих смещений. В рамках предложенной модели получена система одномерных нелинейных интегро-дифференциальных уравнений для двух связанных полей. В случае идеальной кристаллической структуры антиферромагнетика эта система уравнений имеет решение для доменной стенки с блоховской линией, в которую трансформируется магнитный вихрь при учете одноионной анизотропии. При наличии дислокации возникает сложный магнитоструктурный топологический дефект, представляющий собой 180╟-ю доменную стенку, оканчивающуюся на дислокации.