Спектр вращательных состояний двухатомной примеси в атомарном 2D криокристалле - Полтавская, М. И.; Чишко, К. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Рассчитан спектр вращательных состояний пространственного ротатора в трехпараметрическом потенциале, имеющем симметрию группы S6 (зеркально-поворотная ось шестого порядка). Указанный потенциал моделирует кристаллическое поле, создаваемое для двухатомной гомоядерной примесной молекулы двумерной одноатомной матрицей (с координационным числом z=6), помещенной на подложку, представляющую собой плотноупакованную кристаллическую плоскость. Основой вычислительного алгоритма является вариационная процедура Ритца с пробными функциями, клас-сифицированными по симметрии основного и возбужденных состояний ротатора. Построены статистич еские суммы и рассчитаны примесные теплоемкости двумерных криоматриц (типа Ar и Kr), содержащих подсистему невзаимодействующих примесей различных спиновых модификаций (типа 14N2 или 15N2 ). Показано, что при различных соотношениях между параметрами кристаллического потенциала для указанных двух типов примесей наблюдаются характерные низкотемпературные аномалии теплоемкости в виде пиков, высота, ширина и положение которых на оси температур определяются параметрами межмолекулярного взаимодействия в системе. Предсказанные теорией эффекты должны быть вполне доступны для обнаружения в эксперименте.