Оптические свидетельства совместимости антиферромагнетизма и сверхпроводимости в YBa2Cu3O6+x - Еременко, В. В.; Самоваров, В. Н.; Вакула, В. Л.; Либин, М. Ю.; Уютнов, С. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Проведены измерения эволюции спектрального состава поглощения в области (1,25-2,6) эВ металлических пленок YBa2Cu3O6+x с температурами сверхпроводящих переходов Tc=51 и 74 К пpи их охлаждении от 180 до 20 К. Особое внимание уделено температурным изменениям двух полос поглощения: А-полосы (≃ 1,8 эВ), отражающей появление дырок, одетых в &quotшубу&quot антиферромагнитных (АФ) флуктуаций и (A + J)-полосы (≃ 2,15 эВ), отражающей дополнительное (магнонное) возбуждение ближнего АФ порядка. Обнаружено, что изменения этих полос начинаются в нормальной фазе при T < T* в температурной области открытия псевдощелевого состояния, причем магнонная полоса (A + J) возникает в псевдощелевом состоянии даже в случае ее отсутствия при комнатных температурах. Пpи сверхпроводящем переходе параметры полос перестают изменяться, и магнонная (A + J)-полоса в сверхпроводящей фазе сохраняется. Полученные результаты трактуются как свидетельство магнитной природы псевдощелевого состояния и совместимости АФ ближнего порядка со сверхпроводимостью.