Фазовая диаграмма и спектры связанных магнитоупругих волн двухосного ферромагнетика с биквадратичным взаимодействием во внешнем магнитном поле - Фридман, Ю. А.; Космачев, О. А.; Байрамалиева, Г. Э. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Исследована зависимость спектров связанных магнитоупругих волн двухосного ферромагнетика с биквадратичным взаимодействием от величины внешнего магнитного поля. Показано, что динамические свойства магнитоупругих волн и фазовые состояния системы определяются соотношением констант гейзенберговского и биквадратичного обмена. Построена трехмерная фазовая диаграмма исследуемой системы.