Импеданс тонкой металлической пленки в режиме сильной магнитодинамической нелинейности - Деревянко, С. А.; Ткачев, Г. Б.; Ямпольский, В. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Теоретически исследован нелинейный отклик металлической пленки на собственное магнитное поле переменного транспортного тока. Нелинейность обусловлена магнитодинамическим механизмом, связанным с влиянием магнитного поля тока на динамику электронов проводимости и наиболее типичным для чистых металлов при низких температурах. Нелинейность приводит к зависимости поверхностного импеданса от амплитуды переменного тока. Показано, что вещественная часть поверхностного импеданса, отвечающая за джоулевы потери, как функция амплитуды характеризуется наличием плавного максимума. Мнимая часть поверхностного импеданса также является немонотонной функцией амплитуды и имеет минимум.