Статическая диэлектрическая проницаемость в бесщелевых твердых растворах Hg1-xCdx Te - Прозоровский, В. Д.; Решидова, И. Ю.; Пузыня, А. И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Представлены результаты комплексных исследований геликонной интерферометрии, нерезонансного циклотронного поглощения и эффекта Шубникова-де Гааза на СВЧ в соединении HgTe и твердых растворах Hg1-xCdxTe. Анализ полученных экспериментальных результатов и существующих в настоящее время теоретических представлений позволил сделать вывод о том, что в бесщелевом полупроводнике HgTe и твердых растворах на его основе величина статической диэлектрической проницаемости es зависит от концентрации электронов проводимости и зонных параметров. В интервале значений 0,155≤x≤0,2 обнаружено аномальное поведение es(x), которое связывается с изменением структуры краев зоны проводимости и валентной зоны в Hg1-xCdxTe.