Кривая фазового расслоения ГПУ слабых твердых растворов 3He-4He - Ганьшин, А. Н.; Григорьев, В. Н.; Майданов, В. А.; Омелаенко, Н. Ф.; Пензев, А. А.; Рудавский, Э. Я.; Рыбалко, А. С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Предложена методика построения фазовой диаграммы расслоения твердых растворов 3He-4He, основанная на прецизионном измерении скачка давления, вызванного фазовым расслоением, происходящим при постоянном объеме. Методика была реализована на высококачественных образцах твердых растворов, что позволило получить надежные воспроизводимые экспериментальные данные без существенного проявления гистерезисных эффектов. Построенная на основании экспериментальных данных линия фазового расслоения сопоставляется с разными теоретическими подходами, описывающими фазовое расслоение в твердых растворах изотопов гелия. Установлено, что хорошее согласие с экспеpиментом наблюдается лишь для модели Эдвардса-Балибара, которая является развитием теории регулярных растворов с учетом различия кристаллических структур (ГПУ и ОЦК), существующих в системе фаз.