О бесструктурной форме полос оптического поглощения криокристалла b-кислорода - Локтев, В. М.; Шарапов, С. Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Делается попытка рассчитать спектр поглощения b-фазы твердого кислорода с учетом отсутствия в ней дальнего магнитного порядка. Показано, что корреляционный характер спинового упорядочения в b-O2 приводит к существенному изменению спектральной функции, описывающей электронный спектр этого криокристалла, и, как следствие, - потере тонкой структуры соответствующих полос оптического поглощения, становящихся широкими и бесструктурными.