Релаксация блоховских осцилляций магнитного солитона в неоднородном магнитном поле - Бабич, И. М.; Косевич, А. М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Исследовано влияние затухания на блоховские колебания магнитного солитона в легкоосном одномерном ферромагнетике, вызванные малым градиентом магнитного поля. Рассмотрен наиболее интересный случай солитонов с малыми частотами и скоростями. Для таких солитонов существуют два режима их затухания. Когда градиент магнитного поля больше критического значения, определяемого затуханием, время жизни солитона значительно превосходит период блоховских осцилляций. Однако наряду с этими колебаниями возникает поступательное движение солитона, обусловленное диссипацией. Если градиент магнитного поля меньше критического, то блоховские осцилляцииисчезают и солитон движется только поступательно.