Аномалии магнонного спектра ограниченного антиферромагнетика с центром антисимметрии I. Безобменное приближение - Тарасенко, С. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Показано, что если магнитная структура бесконечного антиферромагнетика вместо центра симметрии обладает центром антисимметрии, то в пластине такого кристалла возможно формирование распространяющихся безобменных объемных спиновых волн ранее неизвестного типа. Принципиально важное значение для структуры спектра таких магнонов имеет соотношение между температурами Нееля и Дебая антиферромагнитного кристалла.