Механизмы возникновения термоэдс в углеграфитовых материалах с различной кристаллической структурой - Мацуй, Л. Ю.; Овсиенко, И. В.; Вовченко, Л. Л. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Представлены результаты экспериментальных исследований и расчетов температурной зависимости термоэдс углеграфитовых материалов с разной кристаллической структурой. Показано, что механизмы возникновения термоэдс в этих материалах различны. В крупнокристаллических графитах основной вклад в суммарную термоэдс при низких температурах дает термоэдс, связанная с фононным увлечением носителей заряда, а вклад диффузной составляющей термоэдс при этих температурах незначителен. В мелкокристаллическом графите основной вклад в суммарную термоэдс во всем температурном интервале дает диффузная составляющая термоэдс, а вклад фононной составляющей термоэдс даже при низких температурах мал.