Рамановские исследования температурного поведения внутренних колебаний ионов аммония в смешанных кристаллах K1-x Ax DP и R1-x Ax DP - Ванькевич, А. В.; Попков, Ю. А.; Таранова, И. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
В смешанных кристаллах K1-x(NH4)xH2PO4 с различным содержанием аммония ( x =0,22; 0,32;0,53; 0,74; 0,82) в интервале температур 4,2-300 К исследованы рамановские спектры в областичастот внутренних колебаний ионов аммония. Анализ температурных зависимостей частот и полуширин линий внутренних колебаний ионов аммония подтверждает тот факт, что в параэлектрическойфазе положение ионов аммония в решетке кристаллов не фиксировано, т.е. они совершают перескоки с изменением положения центра масс. Определены энергии активации таких переориентационныхпроцессов. Обнаружено, что при температурах порядка 110-120 К для кристаллов K1-x(NH4)xH2PO4 всех концентраций происходит скоррелированная фиксация ионов аммония в решетке, приводящая к формированию антисегнетоэлектрической кластерной структуры. Такая структура для кристалловс концентрациями x=0,22; 0,32; 0,53 сохраняется в фазе структурного стекла до температуржидкого гелия, а для кристаллов с x=0,74; 0,82 -до температур антисегнетоэлектрического фазового перехода TN (68,5 и 80,5 соответственно). Аналогичные процессы обнаружены и в изоструктурном кристалле Rb0,20(NH4)0,80H2PO4.