Равновесные магнитные характеристики ВТСП с учетом пространственного распределения параметра порядка в сердцевинах вихрей. II. Колебательный вклад в динамическую магнитную проницаемость - Мамсурова, Л. Г.; Пигальский, К. С.; Погосов, В. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
В магнитных полях H << Hc2 , где для описания свойств сверхпроводников II рода обычно используется лондоновское приближение, при вычислении колебательного вклада mn(H) в динамическую магнитную проницаемость m¢ac проведен учет пространственного изменения параметра порядка. Проанализированы особенности поведения аналитических зависимостей mn(H) для случая, когда вихри совершают малые колебания вблизи своих положений равновесия, отвечающих термодинамически равновесной вихревой решетке. Показано, что учет эффекта подавления параметра порядка в сердцевинах вихрей приводит к существенным отличиям в поведении mn(H) по сравнению с аналогичной зависимостью, полученной в лондоновском приближении. Установлено, что главной причиной этих отличий является изменение формы той эффективной потенциальной ямы, в которой происходит колебательное движение приповерхностных вихрей.