Фазовая Н-Т-диаграмма многослойной плeнки Gd/Si/Co с ферримагнитным упорядочением слоeв - Меренков, Д. Н.; Чижик, А. Б.; Гнатченко, С. Л.; Баpан, М.; Шимчак, Р.; Васьковский, В. О.; Свалов, А. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Проведены магнитометрические и магнитооптические исследования процесса намагничивания многослойной пленки [Co(30 Å )/Si(5 Å)/Gd(75 Å )/Si(5 Å )]20 , имеющей ферримагнитное упорядочение магнитных моментов слоев кобальта и гадолиния и темпеpатуpу компенсации Tcomp≈ 118 K. Обнаружен индуцированный магнитным полем спин-ориентационный переход из коллинеарного в неколлинеарное состояние. В темпеpатуpном интеpвале 5-140 К определены поля перехода и построена магнитная фазовая H-T-диаграмма многослойного ферримагнетика Gd/Si/Co. Фазовая диаграмма также рассчитана в рамках теории молекулярного поля, получено удовлетворительное согласие с экспериментальными pезультатами. Установлена константа антиферромагнитного обменного взаимодействия между слоями кобальта и гадолиния.