Антиферромагнитные примесные состояния в полуограниченном ферромагнетике при различных ориентациях поверхности относительно осей кристалла - Петрова, Т. Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Исследованы спиновые состояния, локализованные на антиферромагнитной примеси, находящейся на поверхности полуограниченного гейзенберговского ферромагнетика или в одном из его подповерхностных слоев. Рассмотрены различные случаи ориентации поверхности относительно осей кристалла. Энергии и собственные функции локализованных примесных состояний найдены в зависимости от параметров задачи. Обнаружено, что в рассматриваемой системе всегда существует определенный подповерхностный слой, расположение примеси в котором является энергетически наиболее выгодным. Расстояние этого слоя от поверхности полностью обусловливается направлением поверхностной плоскости относительно осей магнитной решетки.