Комбинационное рассеяние света в окрестности ферроэластического фазового перехода в моноклинную фазу в KSc(MoO4)2 - Нестеренко, Н. М.; Песчанский, А. В.; Фомин, В. И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Методом комбинационного рассеяния света исследованы низкоэнергетические решеточные моды выше и ниже температуры фазового перехода из тригональной в моноклинную фазу в KSc(MoO4)2. Спектры комбинационного рассеяния света демонстрируют аномалии в температурной области выше температуры фазового перехода в моноклинную фазу (T ~ 260 K) в области внешних колебаний тетраэдрического аниона. Обнаружено аномальное поведение затухания Ag мягкой моды в области температур 240-260 K. Обсуждается модель фазового перехода.