Оптические функции модели Дpуде: тpансфоpмация спектpов в шиpоком интеpвале значений паpаметpов: Электpонные свойства металлов и сплавов - Галуза, А. И.; Безносов, А. Б. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Спектральные особенности оптических функций модели Друде исследованы в широком интервале значений параметров - плазменной частоты носителей тока wp, транспортной частоты релаксации g, диэлектрической проницаемости e¥ , обусловленной высокоэнергетическими электронными переходами в системе. Определены условия а) корневой частотной зависимости для модуля и фазы отражения; б) линейности фазы q=2w/wpÖe̅¥̅ + q0; в) наличия плазменного порога отражения. Получены приближенные соотношения, позволяющие упростить анализ данных по оптическому отражению и характеристическим потерям энергии электронов как в "хороших" металлах, так и в материалах с сильной температурной зависимостью электропроводности (полупроводники, допированные и нестехиометрические оксиды, гранулированные металлические пленки, аморфные сплавы). Определены параметры системы электронов проводимости в Al и U2Zn17.