Поверхностный импеданс тонкой сверхпроводящей пленки в параллельном магнитном поле - Лужбин, Д. А.; Касаткин, А. Л.; Пан, В. М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Рассмотрена задача о поверхностном СВЧ импедансе сверхпроводящей пленки в параллельном ее поверхности постоянном магнитном поле H. В пленках толщиной d < l (l - лондоновская глубина проникновения) смешанное состояние при параллельной ориентации внешнего поля представляет собой набор вихревых рядов, число которых изменяется дискретным образом при характерных значениях магнитного поля Hc1(N)(d)(Hc1(N)(d) - поле вхождения N-го ряда вихрей). Рассчитан поверхностный импеданс пленки в поле нормально падающей СВЧ волны с учетом вклада колеблющихся вихревых рядов. Пpоведено обобщение результатов, полученных в pамках известных теоретических моделей (Коффи-Клема, Бpандта), для поверхностного импеданса сверхроводников в смешанном состоянии в случае тонких пленок, когда существенными становятся размерные эффекты в структуре и динамике вихревой решетки.