Структурные параметры и деградация критического тока сплава НТ-50 после криогенного волочения в ультразвуковом поле - Волчок, О. И.; Лазарева, М. Б.; Оковит, В. С.; Стародубов, Я. Д.; Чeрный, О. В.; Чиркина, Л. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Изучены параметры дефектной и фазовой структур сплава НТ-50 после низкотемпературной (77 К) деформации волочением в ультразвуковом поле и их влияние на величину деградации критического тока под действием растягивающих нагрузок при 4,2 К. Установлено, что в результате криогенного ультразвукового деформирования интенсифицируется распад b-твeрдого раствора с выделением Ti-содержащих фаз по кинетике спонтанного мартенситного превращения и снижается уровень внутренних напряжений в сплаве. Выявленные структурные особенности способствуют стабилизации b-твeрдого раствора при последующем глубоком охлаждении, проявляющейся в снижении полноты низкотемпературного деформационного мартенситного превращения, что приводит к повышению порога деградации критического тока и снижению степени деградации в широком интервале внешних механических нагрузок.