Рентгеновские исследования фазовых переходов в твердом кислороде - Прохватилов, A. И.; Гальцов, Н. Н.; Раенко, А. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Проведены рентгеновские исследования фазового состава, параметров решетки и молярных объемов пpи фазовых переходах в твердом кислороде. В области низкотемпературного перехода обнаружено двухфазное состояние, область наблюдения которого достигает 2 К при охлаждении и менее 0,8 К при нагреве образцов. Определена величина температурного гистерезиса и скачка объема пpи переходе. Среднее значение последнего оказалось равным ~ 0,5 + 0,2%. Полученные структурные характеристики являются убедительным свидетельством того, что низкотемпературное магнитное превращение в твердом кислороде, так же как и ориентационное высокотемпературное, является переходом первого рода. Показано, что при относительно высоких скоростях прохождения b-g-перехода вследствие значительного скачка объема и высокого уровня напряжений удается переохладить g-фазу до гелиевой температуры и перегреть среднюю b-фазу почти до температуры плавления.