Теплопроводность кристаллов фуллерита C60 при низких температурах - Ефимов, В. Б.; Межов-Деглин, Л. П.; Николаев, Р. К.; Сидоров, Н. С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Приведены результаты измерений теплопроводности k протяженных кристаллов фуллерита C60 поперечными размерами L порядка нескольких миллиметpов при низких температурах до 0,6 К. Обнаружено, что в диапазоне от 7 до 0,6 К температурная зависимость теплопроводности лучшего из образцов близка к кубической, k(T) ~ T 3, а оцениваемая по измеренной теплопроводности и известной из литературы [1] теплоемкости фуллерита эффективная длина свободного пробега фононов lp»0,6 мкм практически не зависит от температуры и много меньше L, т.е. фононные пробеги ограничены сильным рассеянием на дефектах в объеме образца.