О немонотонной зависимости критической температуры сверхпроводящего перехода от концентрации носителей в фуллерите C60 - Локтев, В. М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Предлагается простое качественное объяснение колоколообразной формы функций Tc (nf) в твердом C60 (Tc - критическая температура сверхпроводящего перехода, а nf - количество носителей (фермионов) - электронов или дырок - на одну молекулу). В основе объяснения лежит многократная вырожденность исходных состояний молекулы фуллерена, из которых формируются зона проводимости и валентная зона, и взаимодействие носителей с ян-теллеровскими внутримолекулярными колебаниями.